好食力提升生命力
堆肥學問大 天然最好   文/李鴻圖

  許多人,包括實際從事生產的農民,對於堆肥都是一知半解。目前很多大企業投入堆肥製作,也都是抱著一種「處理垃圾」的心態,或添加微生物,或投資堆肥製作的機器設備,都不是以作物或土地為思考起點。
  若我們能從土壤的角度去看,就不難理解不同的土壤需使用不同的堆肥,是很簡單的道理。

  我們到台東有機農場參訪時,遇到一位姓易的農夫,他曾經在美國生活了很長一段時間,氣質非常好。聊天時,我問他有沒有去過《新世紀農耕》作者飽伯‧肯那德(Bob Cannard)的農場?他說他在那邊做了很久。我接著問:「我想請問你對飽伯使用岩石粉養地,有什麼看法?」他愣住了,一會兒才說:「我回台灣那麼久,第一次有人跟我談石粉。」我們如遇知己,對此交換了許多意見。

  飽伯使用岩石粉,是為了增加植物生長所需的礦物質來源。然而,在健康的土壤中,微量元素是俱足的,不需要添加岩石粉,只有長期只取不予的土壤,把微量元素耗光了,才需要靠岩石粉來補充。有位農民聽我說了這段故事後,恍然大悟,回家之後就在堆肥裡加入砂子,果然作物的生長情形變好了。

  過去對於堆肥還有一個錯誤認知,就是要把廚餘裡有醬油成分的物料去除,因為太鹹的食物會使得土壤裡的鈉含量變高,EC電導度就會升高。土壤的電導度高,作物就會生長不好。可是好友皮耶(劉力學)打破這個迷思。他在收廚餘時,什麼都用,有鹽的、沒鹽的、大骨、海鮮,都是他製堆肥的資材,用這些堆肥種植出來的作物,也都成功了。

  這個結果讓很多人跌破眼鏡,後來才知道,不是EC值的問題,關鍵是堆肥有沒有完熟?施用的土壤物理性夠不夠好?只要這兩個條件俱足,作物生長就不會有障礙。一般人對堆肥最大的誤解,恐怕還是以為堆肥都很臭,尤其是海鮮貝殼類的堆肥,所散發出來的味道,洗三次澡都洗不掉。這是因為含蛋白質的物料太多,過多的氮都轉變成氨氣,令堆肥發臭。這時候只要在堆肥裡加入適當的碳源,如木屑、稻草,調整碳氮比,加上不斷翻攪,讓微生物得到空氣補充,進行分解作用,堆肥不髒也不臭。

  加入碳源就不會臭,還能增加有機質,那就大量把木屑、稻殼放進堆肥裡就好了嗎?不對,碳沒有氮的配合,不會分解,就算放好幾年,木屑還是木屑。正確的堆肥做法是,把多元化、多樣化的資材,堆成150公分的高度,不斷的翻堆,讓微生物得到空氣的補充,以便醱酵,分解原料資材,期間亦需視堆肥的變化而補充水分,經過六個月的時間熟化,即可成為完熟堆肥。

  很多人無法耐心等待六個月,但是,耐心會守候出好味道!