好食力提升生命力
成立台灣第一座有機蔬菜的物流中心   文/李鴻圖

  妙鷹有機蔬菜要放在零售通路販售,面臨一個問題:包裝。在我們的想法裡,有機是環保,最環保的作法就是不要包裝,因為任何包裝都是耗材。可是,有機蔬果在市場上可能會和非有機的蔬果陳列在一起,我們必需透過包裝來維持蔬果的純淨。

  不僅包裝,而且要自己包裝,包括後續的物流運輸都不能假手他人,因為我們不確定別人是否會同樣用心的對待這些珍貴的食物。所以妙鷹有機在一九九七年成立了台灣第一座有機農產品物流中心,也是當時全台灣最小的有機農產品物流中心;麻雀雖小,五臟俱全,從包裝、理貨到配銷,全程不假他人之手,避免遭受任何污染。

  在包裝廠成立之前,就有熱心的朋友勸阻,認為成本太高,當我決定要成立台灣第一座有機蔬菜的物流中心時,包括萬客隆、SOGO、惠康的主管都極力建議我不要這樣做,因為不符經濟效益,我們再次違反了經濟學理論。為什麼不把蔬菜放到零售業者的包裝廠就好了呢?很多人都表示質疑。

  我總會反問,萬一工廠的包裝台不乾淨呢?萬一有機和非有機的蔬菜混在一起包裝呢?萬一包裝者的手或包裝的環境被污染了呢?是不是前面的辛苦都白廢了?

  我們沒有辦法常駐零售業者的包裝廠進行監督,只好自己做,在這樣的意念下,妙鷹有機物流中心就成立了。

  成立初期碰到的困難很多,需要一一克服。舉例來說,當時農民尚未建立產業現代化的觀念,經常因為天候不佳或家中招待客人等種種理由,未事先告知即擔誤交貨,貨運司機到農場了卻等不到貨,物流中心的包裝人員也只能停工待料,對員工士氣是一大打擊。為了激勵員工,我們曾經半夜三更在包裝廠,邊打籃球邊等菜。幸運的是員工對於有機產業都有很大的熱情,以致初期在種種不確定、不可控制因素的阻礙下,仍能表示理解並願意繼續投入,使妙鷹有機能屹立有機產業市場,每一位盡過心力的員工都是當之無愧的幕後英雄。